注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨香若兰

我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂中如何恰当运用教学手段?  

2015-06-26 08:55:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂中如何恰当运用教学手段?

课堂中如何恰当运用教学手段? - 静夜思 - 静夜思的博客

 

好的课首先应该达到教学目标,完成教学任务,让课堂中所有的学生都能在愉悦中掌握知识。要做到这一点,就离不开恰当的教学手段,而运用恰当的教学手段是一节优质课的前提。

精心设计教案。一节好的优质课必须精心设计好教案。在教学难点的过渡上要有实例,要有办法和手段。上课教师对教案进行了精心设计,并针对自身的特点,在课件的选择和制作上反映出了各自的特色和要求。教案设计中,教师首先要问自己,学生是否能理解?会不会是一知半解?课堂练习如何才能体现出对已学知识的掌握以及如何应对不同的学生在授课中出现的“生成”性问题等。

教态要端庄。教师的出现首先给学生的应该是易亲近且不失威严的感觉,让学生有追随和喜欢的欲望。教师授课中要精力充沛,举手投足都要注意,穿着忌随意性,发型、面额应整洁。教态应当适当配合教学内容和要求。

语言要精练、严谨。教师在授课中的语言要准确、清晰,语速应适中,语音要尽可能标准,要有穿透力,最好富有幽默感。必要时应抑扬顿挫,能吸引学生的注意。

眼神要有全局观。教师的眼神对于学生来说非常重要,其一睁、一瞪、一笑、一盯要透露出真诚、友善、信任和尊重,课堂中眼风应尽量覆盖每个学生。眼神中要有鼓励和肯定,要有阻止和提示,要有批评和授意,还要有提醒和否定。

肢体语言要准确到位、有含义。教师在授课中有必要运用多种眼神、语言与手势以辅助教学。如提问、数数、合拍、交流、赞扬等。

留意反例。在回答教师提出的问题时,学生会有不同结果,教师不要轻易下结论,要组织学生交流提问,证明其对错。

评价要适度。对回答问题又对又好又准的学生评价要适度、真挚,眼神要配合,不要轻描淡写,也不要过分夸张。对回答问题出现错误和不积极的学生,要以鼓励、培养起自信心为主,让其融入课堂中来。对调皮的学生要以引导为主,以纠正其不良习惯。

使用教学媒体要适度。对教学中的课件、投影仪、放映设备、教具、学具等教学媒体要运用适度,切忌过滥。对实现教学目标要做到心中有数,主次要分明。

要掌握好活动课的教学。课堂中,要在师生交流、生生互动、动手操作、合作交流等活动中引导学生思考,得出规律;在指导学生小组活动中不要过于随意,要积极参与到学生的活动之中,及时指导、纠正学生活动中的言行,做到让学生在动中学习,在静中思考。

注意个体差异。一个班级中学生的认知水平存在差异,教师要特别留意回答问题随大流、眼神呆滞或游动过度、小动作不断以及后排角落的学生,必须让他们真正理解、领悟所学内容;注意组织学生互帮、互学,让每一个学生了解各自的长处和优势,以增强其自信心和学习的积极性。

总的来说,教师在课堂教学中教学手段的运用要注意物质化和非物质化两方面的手段。物质化的教学手段相对来说显得较为简单,是一个熟练掌握、有针对性设计并适当应用的过程。而非物质化的教学手段则相对隐蔽和复杂。教师的先天气质、后天学习、性格、习惯、素质等对教学的影响是一个潜移默化的过程,教师平时应注重积累,从生活中留意,在教学中揣摩。非有心而不能为之,非热爱而不可为之。同样一份教案,不同的教师上出不同的教学效果就是这个道理。

(来源:中国教育报课程周刊 阅读原文

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017